Сбор-ник

Правила сайта

Скачать

Правила работы сайта «Сбор-ник»

Для автора:

1. Сайт «Сбор-ник» - это специализированная краудфандинговая площадка, где авторы могут собирать деньги на издание своих текстов в электронном и печатном виде.

2. Автор может выставить для сбора денег роман, повесть, рассказ, научную монографию, фотоальбом, сборник стихов, путеводитель, иллюстрированная сказка – все, что угодно. Ограничения только два – выставляемый проект может быть опубликован в виде электронной книги, и книга эта должна быть новой, то есть не публиковавшиеся ранее в России в полном объеме в бумажном либо электронном виде. Можно начать проект с отрывком книги, а после, как начнется сбор, публиковать новые отрывки этой же книги как на «Сбор-нике», так и на других ресурсах.

3. Делая заявку на издание, автор должен выложить для ознакомления часть текста – и эта часть должна быть достаточной для того, чтобы составить представление о книге. Лучше всего – от четверти до трети от общего объема. Конечно же, можно сразу выложить полный текст книги.

4. Предлагаемая автором книга должна пройти модерацию администрацией сайта.

5. Одновременно с выкладкой текста автор выставляет срок для сбора гонорара читателями и сумму, которую он за этот текст хочет получить. Минимальная собираемая сумма – 1 тысяча рублей.

6. Для читателей-спонсоров автор должен установить различные призы. Призы могут быть самыми разными: электронная версия книги на личную почту, благодарность читателям-спонсорам на специальной странице в книге, посвящение на заглавной странице, отправка читателю специально собранной электронной версии книги с отсканированным изображением личного автографа автора, вы можете назвать именем спонсора одного из персонажей книги, отправить спонсору письмом бумажный автограф автора... В общем, все ограничено только вашей фантазией. Но есть одно непременное условие - во всех видах призов должна присутствовать электронная версия вашей книги. Рассылка призов спонсорам является обязанностью автора.

7. Если затребованная автором сумма за выставленный срок не собирается, пожертвованные деньги возвращаются читателям-спонсорам (за исключением случаев, оговоренных в п. 9). Через месяц после окончания предыдущей попытки автор может выставить свою книгу вторично.

8. Если сбор денег оказался успешным, деньги перечисляются автору книги после предоставления электронной версии книги. Окончательный текст книги, безусловно, может отличаться от выложенного первоначально отрывка.

9. Если сбор не собрал заявленную сумму, но его поддержало не менее 10 человек на сумму не менее 10 тысяч рублей, он может быть объявлен успешным вне зависимости от суммы, первоначально заявленной автором. Решение – объявлять сбор успешным или нет, принимается автором.

10. Если сбор оказался успешным, а до конца срока еще больше недели, автор имеет право «поднять планку» - увеличить собираемую сумму. «Поднимать планку» можно три раза. По окончании срока такой сбор признается успешным в любом случае.

11. В случае успешного сбора автор передает сайту «Сбор-ник» неэксклюзивные права сроком на один год на распространение книги в Сети путем размещения электронной версии книги на сайте в свободном доступе с оплатой по принципу «понравилось – заплати». «Неэксклюзивные права» означают, что книга должна год находиться на нашем сайте в свободном доступе, все остальные права остаются за автором – он может договариваться с издательством о публикации «в бумаге», торговать своею книгой на других сетевых ресурсах, выкладывать ее где угодно, на любых условиях и т.п.

12. Из собранных средств автор получает 90% суммы минус налоги, 10% отходят «Сбор-нику» (5% составит комиссия площадки, 5% - финансовое сопровождение платежей (комиссия за перевод денег)). Деньги, поступившие автору за время размещения книги в свободном доступе по системе «понравилось – заплатил», делятся по такому же принципу.

13. После окончания срока выкупа прав, то есть через год, автор волен поступать с текстом по своему разумению – оставить его на сайте «Сбор-ника» на прежних условиях либо снять книгу с сайта.

14. Автор, хотя бы раз успешно собравший деньги с читателей на сайте «Сбор-ник», получает право выставить на сайте другие свои книги с оплатой по принципу «понравилось – заплати». Никто иной такого права не имеет.

15. Автор, запускающий сбор на вторую (третью, четвертую и т.п.) книгу цикла, имеет право выложить на время сбора на сайте предыдущие книги. Если деньги собрать не удается – книги удаляются с сайта. Если сбор окажется успешным – автор имеет право оставить книги на сайте.

Для читателя:

1. Читатели являются главной и конечной инстанцией на сайте «Сбор-ник». Именно они, и никто другой, принимают решение – какие книги издавать, и они же финансируют их издание путем взносов.

2. При сборе средств на книгу во избежание возможных ошибок при неверном перечислении читатель-спонсор имеет право в течение суток отозвать свой денежный взнос.

3. Если книга не собрала заявленную сумму, все читательские взносы возвращаются. Принципы оплаты и возврата денег изложены в разделе «Правила возврата»

Для администрации сайта:

1. Главная обязанность администрации сайта «Сбор-ник» - обеспечить удобную и комфортную деятельность всех участникам издательского процесса.

2. Администрация при модерировании заявок имеет право без объяснения причин отказать автору в выставлении книги на продажу, имеет право снять книгу с продажи при нарушении автором настоящих правил. Деньги при этом возвращаются читателям-спонсорам.

3. В случае споров и конфликтов администрация выступает в роли арбитра.

4. Администрация сайта имеет право заблокировать аккаунт пользователя сайта при нарушении им правил.

Обновлено: 10 ноября 2015 г.